::: 首頁>旅遊導覽>名勝古蹟 寄給好友 友善列印 全文檢索
名勝古蹟   *
  *
名勝古蹟
鹿草鄉土地圖
焚化爐
嘉義監獄
*
海豐舉人古厝
石敢當
*
龜佛山碉堡
龜佛山廣福宮
林氏宗祠
下潭信仰中心--雲龍宮
養蜂
西瓜
*
下潭沙漠玫瑰
世外桃源--鎮平
鹿草圓山宮
*
山仔腳南陳宗祠
亞元張連捷
重寮城隍廟
鎮煞龜塔
 

依臺灣府志記載,本鄉最早寺廟宗祠有三,分別為鹿草圓山宮,重寮城隍廟,碧潭林姓宗祠
 
 重寮城隍廟 *中寮城隍廟    
該廟位於鹿草鄉重寮村,為重寮村與施家村居民信仰中心。該廟供奉的主神為二城隍和三城隍,係在二百多年前,由當時福建省安溪張、施姓先民隨鄭成功來臺時,隨身奉請而來。每年農曆五月二十八日,為該廟主要慶典之日,熱鬧非凡。
回到最頂端


鹿草圓山宮 
*鹿草圓山宮  
該廟位於鹿草鄉西井村,為鹿草三村居民信仰中心。該廟供奉的主神為王孫大使,是在臺開基廟宇,也是唯一之廟宇。係在清康熙四十七年,西元一七零八年,由福建泉州府同安縣人奉請來臺守護神。現有廟宇已經多次重 修。每年元宵節為慶典日,各地信徒絡繹不絕。
回到最頂端

鹿仔草略敘  *鹿仔草略敘 
鹿草鄉位在嘉義縣的西南方,是嘉南平原八掌溪畔的典型農村聚落,總面積約54平方公里,共有15個村,人口約一萬七千人,居民大多為閩南族群。本鄉地處嘉南平原中部,東至中山高速公路與水上鄉接壤,西鄰布袋鎮及義竹鄉,西北與朴子市相連,南以八掌溪為界與台南縣後壁鄉相對。北連太保市,另有82快速道路及高速鐵路經過,交通甚為發達。
本地的開墾,始於明天?四年(西元1624年),四百年前開台第一批漢人「海上武裝集團」顏思齊、鄭芝龍,在嘉義沿海一帶建立拓台「諸羅外九庄」時,鹿仔草和龜佛山就分別列名其中,可見地位之重要。
回到最頂端

 山仔腳南陳宗祠 *山仔腳南陳宗祠 
陳立勳因立下戰功,而擁有廣大土地,除現今嘉義縣鹿草鄉、六腳鄉,另雲林縣水林鄉、北港鎮一帶亦擁有田園數百甲、糖部、土礱間(早期的碾米廠)等許多店面,當時的店印如「源美」、「綿遠」、「盈泰」等店號,現仍由其後代陳錦煌先生妥善保管。
回到最頂端

 十一孔水門 *十一孔水門 
「十一孔水門」在日據時期建造完成,具有水土保持、儲水等功能,是先人的智慧結晶。由於上、下游落差甚大,容易沖毀土堤,不易儲水,所以建造水門來防止土堤崩塌,並可用以儲水,也有利於農作物灌溉,故有「十一孔水門」這樣特別的設計。
平日圳內水源充沛,長年不乾涸,群魚悠遊,時而水鳥低翔,時而漁人垂釣,涓滴細流,優雅嫻靜之姿,娟秀脫俗之貌,頗令人驚豔不已。
回到最頂端

 陳鉛筆、陳敏卿舊居 *陳鉛筆、陳敏卿舊居 
陳鉛筆家中擺飾兼俱東西方色彩,融合中西文化,在一般的鄉村裡是很少見的,可見當時陳家與外界接觸的頻繁。其中最特別的是,陳家的水都是由兩側往中間流,設立於正中間的排水溝是非常特殊的排水方式,根據地理師闡述,這樣的設計能讓家族事業「細水長流」,非常有利於陳家的經營與發展。
回到最頂端

土确厝  *土确厝 
土确厝隔熱性強,冬暖夏涼,又可以就地取材興建。其製作過程是將較有黏性的土塊加水搗成泥漿,摻以截短成一段段的稻草或粗糠混合,為了讓泥磚結構更紮實,以牛隻或人工踩踏均勻,置於模板印製成土塊,再日曬或風乾即可使用。為了防止被雨淋脫落,在外層覆以稻草或瓦衫,或表面塗以石灰。
回到最頂端

 石敢當 *石敢當 
關於石敢當,有一個遠古的傳說:當天地初造時,蚩尤為禍人世,而黃帝也制伏不了他,於是女媧娘娘便焠煉神石,並於石上刻上「泰山石敢當」五字,於是服了蚩尤。
回到最頂端

 林氏宗祠 *林氏宗祠 
一、林姓祖先的遷徙
林姓祖先祖籍為福建省泉州府的新溪里,位於安溪縣西南方,林氏祖祠東為駟馬山,西為觀音山,後為聖泉山,面向藍溪,景色優美,地理上是有利於林氏子孫發展的福地。
二、碧潭、竹埜(竹仔腳)林氏宗祠沿革
明朝永曆十五年辛丑年(西元1661年),鄭成功為反清復明,帶屬下將士驅逐佔據台灣之荷蘭人,平定異族,全力建設台灣當作反清復明基地,成為海上樂園,居民生活甚為安定,當時閩、粵居民聞悉,舉家遷居來台者為數甚多。
回到最頂端

龜佛山碉堡  *龜佛山碉堡 
在一九四0年,日本發動大東亞戰爭以台灣作為進攻大陸及南洋群島的根據地,所以在嘉南平原地區大肆興建軍事設施、機場、防禦碉堡,為控管南洋ㄧ帶而準備。
日軍於鹿草、竹仔腳與龜佛山之間建造ㄧ座12條臨時飛機跑道,利用竹林、竹仔腳村落隱蔽及避難,亦在龜佛山與東後寮間各建造ㄧ座神祕的地下碉堡,作為作戰指揮中心。
回到最頂端

鎮煞龜塔  *鎮煞龜塔 
碧潭附近自清代以來,即屬八掌溪下游之白鬚公潭及其附近之湖泊沼澤區,常常發生洪水危害居民,每當夏秋之際,上游山洪暴發,挾泥沙而下,淹沒許多良田及民宅,並殃及人畜,先民為了保障自身的生命及財產安全,於是想到興建龜塔來鎮制水神、護衛枌榆。
回到最頂端

 海豐舉人故居 *海豐舉人故居 
豐稠村位於鹿草鄉西邊,與太保市毗鄰。自清代起便有人在此定居,早期為客家聚落,因週邊閩南族群較多,所以早已被同化,目前已無跡象可尋,只能由婆仔媽或海豐的名詞中去尋找客家庄的蹤跡。
古厝人家姓王,據說先人曾中過武舉人,從門旁重達250斤的舉勇石,便可推知當年王家祖先練武時勇猛的模樣。海豐的古厝為三合院建築,至今仍保存完好,建築深具古樸之美,佇立其中,令人發思古幽情。屋內壁面有著名的藝術家黃傳心先生書法作品,以及朴子大雅畫室陳長庚畫作,由此可知,王家非常講究房子的裝飾及擺設,可見當時的地位,作品雖經歲月洗禮,字跡、色澤斑落,但仍不失其價值,值得令人細細欣賞。

圖為黃傳心書法作品。
回到最頂端

 世外桃源--鎮平 *世外桃源--鎮平 
「初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然」。這是晉朝詩人陶淵明,描寫一位漁夫無意間發現桃花源的經過,發現一個風景優美、民風純樸、饒富人情味的世外桃源;在那裡人們悠然自得,享受寧靜的生活樂趣,有著「結廬在人境,而無車馬喧」、「不知天上宮闕,今夕是何年?」的感覺,那是人們夢想中的生活。
回到最頂端

 頂半天慈雲寺 *頂半天慈雲寺 
慈雲寺奉祀觀音佛祖已有兩百餘年的歷史,當時設在下半天與頂半天交接處,現址則是於七十多年前遷建的。
頂半天居民雖不多,但慈雲寺香火鼎盛,祈求事業順利、家庭和樂、學業進步的信徒眾多,且環境優美,是值得造訪祈求平安的寺廟。
回到最頂端

開臺聖王府  *開臺聖王府 
鄭家祖先由福建渡臺時,落籍諸羅縣鹿仔草竹仔腳,同時將祖籍迎奉的國姓爺鄭成功金身奉祀於鄭氏公廳,後因鄭氏公廳年久失修,經宗親大會決議,將國姓爺金身移駕至鄭玉、鄭水盛、鄭天祥家中奉祀,以方便宗親供奉,民國五十九年以來,鄭水木、鄭進財相繼扶乩,以宣達國姓爺之旨意。
回到最頂端

 後堀樹德宮 *後堀樹德宮 
後堀村的樹德宮供奉全台聞名的開漳聖王。開漳聖王本名為陳元光,唐光州(今河南省)固始人,生於唐高宗顯慶二年(西元657年),卒於睿宗景雲二年(西元711年),得年五十有五。天生聰穎,氣宇非凡,才情卓越,不同凡響,官拜嶺南行軍總管,世人尊稱「陳歸德將軍」。
其實全省各地供奉開漳聖王--陳元光比比皆是,但是鹿草後堀村的樹德宮之所以特別,是因為廟中供奉的還包括全台唯一的「魏氏神像」及「神主牌」,其神像據說在明朝時代就有,其後代子孫將其「神像」及「神主牌」帶到台灣。魏氏何許人也?她是開漳聖王—陳元光的祖母,其祖母足智多謀,深明處變權宜之道,復知待人接物之禮。因此,全省的各廟宇的開漳聖王均會至此參拜其祖母—魏氏,可見樹德宮的地位及特殊性,是全台獨一無二的。
 
回到最頂端

龜佛山廣福宮  *龜佛山廣福宮 
廣福宮是龜佛山居民的信仰中心,龜佛山地名的由來,是因早期此地原是一片水潭,水上一大片蓮葉,當時烏龜很多,時常爬上岸邊休息,而岸上的沙丘,遠看有如佛像,因而有眾龜拜佛之說,所以取名為龜佛山。
明萬曆十一年(西元1583年)由鄭成功部將李茂春,率信徒李福忠、李信全等,由廣東省潮州府揭陽縣三山國王祖廟分靈而來,當時李茂春等在龜佛山一棵榕樹下休息後,三山國王的神像突然搬不動,因而在此地建廟祀奉,所以廟裡祀奉著三山國王和岳飛將軍。
回到最頂端

下潭信仰中心--雲龍宮  *下潭信仰中心--雲龍宮 
談起下潭庄,就不能不提下潭的宗教信仰,先民從福建沿海漳、泉二州到此墾荒定居,有吳姓先民自福建攜請池府千歲、沈府大使為家神奉祀。
翌年,福建泉州來台商人,隨帶西方元帥、中壇元帥經由此地稍做休憩,欲離開時,兩神奉請不動,咸稱不願離此,遂贈送鄉民奉祀。至咸豐十一年(西元1861年),由吳使、吳斗、蘇圖三位先賢發起,以竹材建造小廟,於現址創立廟宇,並奉祀池府千歲為主神,同祀之神明有天上聖母、木吒太子、哪吒太子、沈府大使、福德正神等,自茲而後,神威顯赫,護庇萬民。
回到最頂端

 嘉義縣鹿草焚化爐

 

*嘉義縣鹿草焚化爐 
從82號東西向快速道路縣府交流道下來,你一定會看到一根美麗的大煙囪,或許有人會好奇的問,這裡是做什麼的?沒錯,這就是嘉義縣鹿草焚化爐。
鹿草焚化爐位於鹿草鄉豐稠村馬稠後農場60號,於民國88年1月23日開始動工,於90年11月30日完工開始啟用。廠區面積約10公頃,共有2座焚化爐體,每日可處理900公噸的垃圾。你能想像垃圾瞬間變成灰燼的情景嗎?因為爐內溫度竟高達850℃~1050℃。
或許你會問焚化爐不會造成污染嗎?我應該來介紹焚化爐的各項設施給各位瞭解,因為它並不是如我們想像的那樣,我們應該建立正確的知識及觀念。
回到最頂端

嘉義縣軍人忠靈祠  *嘉義縣軍人忠靈祠 
為表達對戰(公)亡將士英靈、先民之尊崇及慎終追遠,以及榮民朋友生前執干戈衛社稷的功勞,退役後全力參與國家經濟建設,流血流汗,對國家的貢獻良多,奠定台灣經濟發展基礎。
因此在各地建造軍人公墓以感念已亡故榮靈,以供國人後輩憑弔景仰。
嘉義縣軍人忠靈祠位於後堀、三角兩村交界處,於民國八十六年動工,九十年竣工。建築物共分為四層樓,一、二樓為挑高的祭祀大廳;第三層樓祭祀具有軍人身份之英靈;第四層樓則供奉先民之靈骨。全區採用公園化設計,景觀設計優美,社區鄉民三五成群在此閒話家常,成為當地民眾最佳的休憩場所。
回到最頂端

嘉義監獄  *嘉義監獄 
嘉義監獄現址在鹿草鄉豐稠村維新新村1號,獄所面積約19公頃,環境清幽美麗,好像是一座公園,沒有監獄給人陰森、黑暗的感覺。嘉義舊監興建於1919年。民國十一年三月本監於嘉義市興建嘉義支監(嘉義市維新路),民國十三年一月改稱台南刑務所嘉義支所。光復時,稱為臺灣第三監獄第一分監,民國三十六年四月一日改稱臺灣嘉義監獄。直到民國八十年於鹿草鄉開工,八十三年落成啟用。因此,嘉義舊監指的是維新路;嘉義新監是指鹿草鄉的嘉義監獄。
回到最頂端

 


亞元張連捷  *亞元張連捷 
鹿草鄉中寮(舊名張厝寮)張家先祖張永盛,傳五子,當地稱做張氏五房。
清朝道光七年(西元1827年)時,二房子孫張連捷於翌年赴福建應試,次年上榜高中「亞元」,於是回鄉豎旗祭祖。後代子孫將其「亞元」及「武魁」匾額,懸掛於祖廟「聖德宮」供子孫效尤,官服畫像照則陳列於住所,官服由後代子孫保管不願示人,現今可供人參訪的只剩祖廟前的一對旗杆座。
由於年代久遠,文物未被完整保存,有限的文獻資料只剩長者們的口述,無法完整了解其生平事蹟,加上豎旗祭祖、彰顯官威的旗杆座被當普通石板隨意棄置,讓人相當不捨,急待家族成員重新正視,妥善維護,讓重寮村這個地靈人傑的福地再次彰顯於地方文史中。
回到最頂端

 

  
  
  頁面瀏覽人數:7328 更新日期:2009/02/19
*   *
回上一頁